アルフレックスショップ東京より、料理研究家の松田美智子先生を講師にお迎えするトークセミナー、
第2回目のご案内です。テーマは、第1回目でも大変ご好評いただいた「冬のおもてなしスタイル」。
自宅に人を招く機会の増える年末年始にかけておすすめの内容です。

セミナーでは、〈親しい人とのホームパーティ〉〈夫婦でゆっくりと楽しむ朝食〉など、松田先生による
テーマ別のコーディネートをご覧いただきながら、「食」と「インテリア」という2つの軸で
人をもてなす際のこだわりや、ちょっとした工夫を伺います。

もてなしのひとときを、より心地良いものに変えるコツを、楽しみながら学んでみませんか?

〈トークセミナー詳細〉

■開催日時:
2014年1126日(水)14:00-15:30
■人数:16名(抽選)
■会場:アルフレックスショップ東京
■参加費:3,000円(税込)

※参加費には、松田美智子先生の著書「いまどきのなべ」もしくは「松田美智子 季節の仕事」のプレゼントを含む(※いずれか1冊)
※ウェルカムドリンクとフィンガーフード付

「いまどきのなべ」
出版社:文化出版局
著者:松田美智子
撮影:湯淺哲夫

「松田美智子 季節の仕事」
出版社:地球丸
著者:松田美智子
撮影:川村隆

■お申し込み方法

◎11月17日(月)までに、専用フォームよりお申し込みください。
◎ご参加の抽選結果は、11月18日(火)以降に、お申し込みいただいたすべての方に、
 メールにてご連絡を差し上げます。

〈トークセミナーのテーマ例〉

Scene1:親しい仲間とのホームパーティを、スマートに楽しむ。
Scene2:週末のお昼に、家族や親戚と囲む「いまどきのなべ」。
Scene3:週末の朝、夫婦でゆっくりと朝食を楽しむ。
     (例:土鍋で作るお味噌汁)
Scene4:家族や友人と過ごす、食後のリラックスタイム。

上記テーマは一例で、当日は参加者のみなさまより、ご質問・ご相談も伺いながら自由にお話を広げていただく予定です。

また、スパークリングウォーターに古木ゆずエキスを加えたウェルカムドリンクや、松田先生おすすめのフィンガーフードもご用意いたしますので、ゆっくりとくつろぎながらお楽しみください。

※掲載の写真はイメージです。当日の内容とは異なる場合がございますので、予めご了承ください。

◀松田先生により、細かなこだわりが随所に施されたおもてなしのワンシーン。
インテリアと色調を合わせたテーブルコーディネートは、やわらかく落ち着いた印象。
●プロフィール:料理研究家 松田美智子
1955年東京生まれ、鎌倉育ち。根っからの美味しい物好き、もてなし好き。ホルトハウス房子先生に師事し、各国の家庭料理を学ぶ一方、日本料理、中国家庭料理を学ぶ。日本雑穀協会理事、料理研究家、テーブルコーディネーター、女子美術大学講師。

1993年より恵比寿で「松田美智子料理教室」を主宰。季節感と素材そのものの味、風味を大切に、お洒落で作りやすい料理づくりを心掛ける。楽しく作って、美味しく食べて、”体も心も健康に”をモットーとする。また、日々の暮らしに生かせるテーブルコーディネート、フラワーコーディネートを実践。そのほか、メニュー開発、システムキッチンの開発、料理本、エッセー、雑誌、テレビ、CM、講演、パーティプロデュースを仕事とする。
http://www.m-cooking.com/

第1回目 開催風景